Akuntansi

SMK As-Syafi’iyah berdiri sejak tahun 1996 berdasarkan surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia  No. Kep. 13a/I011.A1/PP/1998 tentang persetujuan pendirian sekolah swasta di lingkungan Kanwil Depdikbud di Jakarta. Dengan pertama kali bernama jurusan Akuntansi dan kelas 1 mulai dibuka pada awal tahun pelajaran 1997/1998.

Awal keberadaannya Jurusan Akuntansi dikelola oleh Bapak Maman Chotaman dan selanjutnya oleh Ibu Siti Dzikrillah, Ibu Zulva Zainir, dan Ibu Nur Irsyadiah.

Akuntansi merupakan program keahlian yang berhubungan dengan keuangan dan tentunya akuntansi ini akan ditemui di segala bidang pekerjaan.

Bidang pekerjaan yang dapat digeluti setelah lulus dari program keahlian Akuntansi antara lain sebagai kasir, staf keuangan, teller, dan sebagainya. Agar dapat bekerja di posisi tersebut, maka materi yang dipelajari dalam program keahlian Akuntansi antara lain:

• Menerapkan prinsip professional bekerja
  • Menerapkan keselamatan, kesehatan kerja dan lingkungan hidup (K3LH)
  • Menerapkan prinsip komunikasi bisnis
  • Mengelola dokumen transaksi
  • Memproses entri jurnal
  • Memproses buku besar
  • Menyusun laporan keuangan perusahaan jasa/dagang
  • Mengoperasikan paket pengolah angka (spreadsheet)
  • Memproses dokumen dana kas kecil
  • Mengelola kartu piutang
  • Mengelola kartu persediaan
  • Mengoperasikan aplikasi computer akuntansi
  • Memproses dokumen dana kas di bank
  • Mengelola kartu utang
  • Mengeola kartu aktiva tetap
  • Menyiapkan surat pemberitahuan pajak
  • Mengelola harga pokok produksi
  • Menyusun laporan keuangan (perusahaan industry/manufaktur)

Materi di atas diajarkan di tingkat XI dan XII yang saat ini masih menggunakan kurikulum 2006. Untuk tingkat X yang sudah menggunakan kurikulum 2013, materi yang dipelajari sebagai berikut:

1. Dasar Bidang Keahlian (C1) :
  • Pengantar Ekonomi dan Bisnis
  • Pengantar Administrasi Perkantoran
  • Pengantar Akuntansi
  1. Dasar Program Keahlian (C2) :
  • Etika Profesi
  • Dasar-dasar Perbankan
  • Paket Program Pengolah Angka / Spreadsheet
  • Simulasi Digital
  1. Paket Keahlian (C3):
  • Akuntansi Perusahaan Dagang
  • Akuntansi Keuangan
  • Komputer Akuntansi
  • Akuntansi Perusahaan Manufaktur
  • Administrasi Pajak

Dalam proses pembelajaran, program keahlian Akuntansi SMK As-Syafi’iyah melaksanakan sesuai dengan ketentuan yang berlaku dan untuk mengoptimalkan keberhasilan pembelajaran, peserta didik yang memiliki prestasi dan minat dalam bidang tertentu, kami ikutsertakan dalam perlombaan baik dibidang akademik maupun non akademik, sehingga mereka dapat mengasah dan mengetahui kemampuannya. Adapun perlombaan yang biasa diikuti antara lain : Lomba Keterampilan Siswa (LKS), lomba Akuntansi, lomba futsal, lomba debat, dan sebagainya. Diharapkan dengan keikutsertaan dalam setiap perlombaan, program keahlian Akuntansi dapat mengevaluasi dan terus meningkatkan mutu pendidikan khususnya di bidang Akuntansi.